Лекарственные средства, применяемые при патологии сердечно-сосудистой системы
Лекарственные средства, применяемые при патологии сердечно-сосудистой системы

Лекарственные средства, применяемые при патологии сердечно-сосудистой системы

Оценить
(0 голоса)
Препараты группы ганглиоблокаторов (бензогексоний, пентамин и др.) обладают холи-нолитическим действием, хорошо проникают через плаценту и могут оказывать влияние на плод, которое зависит от сроков беременности. На ранних этапах эмбриогенеза, когда у зародыша еще не сформировались холинорецепторы, препараты данного ряда способны нарушать процессы клеточного деления, что приводит к эмбриолетальному эффекту. При использовании ганглиоблокаторов в поздние сроки беременности возможно развитие пареза кишечника у новорожденных. Кроме того, в связи с резким снижением артериального давления на введение ганглиоблокаторов, существует возможность ухудшения маточно-плацентарного кровообращения и гипоксии плода. Описаны случаи гибели плода в связи с возникновением внутриутробной гипоксии. При фармакотерапии ганглиоблокаторами существует опасность динамической кишечной непроходимости…
Оценить
(0 голоса)
По данным Morigomal (1978), полученным в опытах на животных, введение резерпина во время беременности вызывает гипотрофию плода, дефекты развития мозга, почек, костей черепа, кровоизлияния в различные органы. В экспериментальных исследованиях Ки-рющенков А.П., Тараховский М.Л. и соавт., 1990 г. отмечают, что введение резерпина оказывает эмбриолетальное действие, выраженность которого зависит от сроков беременности и величины дозы вводимого лекарственного препарата. Прием препаратов раувольфии беременной женщиной может приводить к возникновению характерного симптомокомплекса примерно у 10% новорожденных в течение первых 5 недель после рождения, что проявляется гипотонией, брадикардией, повышенной сонливостью, обильным выделением слизи. Учитывая риск тератогенного и фетотоксического действия, применение препаратов раувольфии (резерпин, раунатин), а…
Оценить
(0 голоса)
Лекарственные средства группы венозных вазодилататоров - препараты нитроглицерина, изосорбида мононитрата и изосорбида динитрата - в исследованиях на экспериментальных животных тератогенного действия не оказывают, однако установлено дозозависи-мое увеличение частоты эмбриотоксического действия, увеличение случаев пролонгирования беременности, затяжных родов, мертворождений, а также снижение массы тела и выживаемости потомства. Лекарственные средства группы артериолярных вазодилататоров (гидралазин, диазоксид, натрия нитропруссид) хорошо проходят через плаценту. В экспериментах на животных при назначении препаратов отмечается увеличение частоты резорбции плодов, аномалии развития скелета, сердца, поджелудочной железы. Клиническими наблюдениями у новорожденных, чьи матери получали препараты данной группы, было установлено развитие гипергликемии, гипербилирубинемии, алопеции, тромбоцитопении, поэтому назначение периферических вазодилататоров в период беременности…
Оценить
(0 голоса)
Устраняя тормозящее влияние адреномиметиков на мускулатуру матки, адреноблокаторы также могут привести к сокращениям матки, преждевременным родам и выкидышам. Учитывая вышеизложенное, применение препаратов группы а - блокаторов при беременности имеет ограниченный характер. Блокаторы кальциевых каналов верапамил (финоптин, изоптин), дилтиазем (алтиазем, кардил), фелодипин, нифедипин (коринфар, адалат, нифегексал), амлодипин, нимодипин, циннаризин, флунаризин легко проникают через плаценту, при этом концентрация препаратов в сыворотке крови плода несколько ниже, чем в крови матери. В настоящее время убедительных данных о безопасности применения антагонистов кальция в период беременности нет. В экспериментах на животных (крысы, кролики) при введении верапамила, амлодипина и нифедипина в дозах, в 6 раз превышающих среднете-рапевтическую…
Оценить
(0 голоса)
Тератогенность и эмбриотоксичность при введении экспериментальным животным препаратов верапамила, нифедипина и амлодипина не установлена, однако, прием данных препаратов в  триместре беременности не рекомендован. В литературе имеется ряд сообщений об успешном и безопасном применении верапамила и нифедипина у беременных женщин в поздние сроки беременности: с 18 до 38 недели (Н. Kaulhasen, E. Wechsler, 1988, М. Marlettini, 1990, В. Sibai, 1991). При этом нифедипин, оказывая умеренное побочное действие на организм матери (покраснение лица, головная боль), не снижает маточно-плацентарного кровообращения и не влияет на состояние плода (Lindow и соавт, 1988). При назначении антагонистов кальция в поздние сроки беременности важно учитывать, что препараты в…
Оценить
(0 голоса)
Ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента - каптоприл (капотен), лизиноприл (даприл), моэксиприл (моэкс), рамиприл (тритаце), трандолаприл (гоптен), фозиноприл (моноприл), эналаприл (эднит, ренитек), проникая через плаценту, могут вызывать патологические изменения и даже гибель плода. В частности, прием препаратов во П и Ш триместре беременности приводит к развитию гипотензии, почечной недостаточности, анурии и смерти новорожденного, поэтому прием препаратов группы ингибиторов ангиотензин превращающего фермента в период беременности противопоказан. Антагонисты рецепторов ангиотензина (валсартан, козаар, гизаар) также противопоказаны в любом сроке беременности. Препараты группы хорошо проникают через плаценту, вызывая в эксперименте у животных аномалии развития и смерть плода. Поскольку перфузия почек плода человека, которая зависит от развития ренин-ангиотензин-альдостероновой…
Оценить
(0 голоса)
Таким образом, в период беременности выбор препаратов, снижающих сосудистый тонус, ограничен, что связано со свойством многих препаратов оказывать фетотоксическое и тератогенное действие, а также ухудшать маточно-плацентарный кровоток. Относительно безопасными для назначения в период беременности являются препараты группы миотропных гипотензивных средств, влияющие на гладкие мышцы сосудов (дибазол, папаверин, папазол, сульфат магния). Препараты данной группы способны проникать через плаценту, но особенности их влияния на плод еще требуют уточнения. Так известно, что сульфат магния может накапливаться у плода, вызывая угнетение центральной нервной системы, поэтому применение препарата во время беременности также должно проводиться строго по показаниям, в среднетерапевтических дозах, под контролем состояния плода.
Оценить
(0 голоса)
Назначение диуретических средств при беременности может быть связано как с экстра-генитальной патологией (гипертоническая болезнь, хроническая почечная недостаточность, пороки сердца и др.), так и с возникновением гестозов второй половины беременности. Клиническими и экспериментальными наблюдениями показано, что большинство диуретиков проникает через плацентарный барьер и обнаруживается в крови плода в концентрациях, приблизительно равных концентрации препаратов в крови матери. Тератогенный эффект установлен только для калийсберегающих диуретиков и диакарба. Это исключает применение в течение первых трех месяцев беременности ингибитора карбоангидразы (диакарб) и калийсберегающих диуретиков (верошпирон, триамтерен, амилорид).
Оценить
(0 голоса)
При использовании диуретических средств других групп необходимо учитывать возможности развития побочных эффектов диуретиков в организме беременной женщины и возникновения фетотоксического действия препаратов в организме плода. Так, при длительном приеме тиазидных диуретиков в организме беременной женщины отмечается повышенное содержания мочевой кислоты, гипокалиемия, гипергликемия. У новорожденных, матери которых во время беременности применяли длительно и в больших дозах тиазидные диуретики, возможно возникновение гипонатриемии, тромбоцитопении, гипотонии. Применение тиазидных диуретиков также иногда сопровождается возникновением у новорожденных желтухи, что обусловлено способностью гипотиазида вытеснять билирубин из его соединений с альбуминами плазмы крови (Vert Р., 1982). Учитывая значительное количество побочных эффектов тиазидных диуретиков, назначение гипотиазида в I триместре…
Оценить
(0 голоса)
У плода на прием фуросемида нередко возникают симптоматическая трансплацентарная гипонатриемия, а у новорожденных зарегистрирована лейкопения, агранулоцитоз, нарушения электролитного баланса. Комбинированное применение с фуросемидом антибиотиков группы аминогликозидов усиливает нефро- и ототоксичность последних (Vert P., 1982). Использование другого петлевого диуретика - урегита (этакриновой кислоты) - при беременности противопоказано, так как препарат может приводить в организме беременной женщины к гипокалиемии, гиперурикемии, гиповолемии, снижению слуха. У новорожденных, матери которых принимали урегит, отмечается ослабление и потеря слуха, тяжелая гипокалиемия, ацидоз. Диуретики комбинированного состава (амилоретик, триампур, фурезис) применяются при беременности ограниченно и только тогда, когда предполагаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода.

Меню

Главная

Планирование беременности

Все о развитии и сохранении плода

Беременность

Особые ситуации при беременности

Лекарства во время беременности

Можно ли при беременности?

Роды

Оказание помощи при осложненной беременности и родах

Восстановление после родов

Наш блог

Обсуждаем товары

Интересно

загрузка...

Популярное

загрузка...