Результаты скринингового подхода к пренатальной диагностике

Результаты скринингового подхода к пренатальной диагностике
Результаты скринингового подхода к пренатальной диагностике

Результаты скринингового подхода к пренатальной диагностике

Оценить
(0 голоса)
В 1991 — 1993 гг. в юго-восточной части Нидерландов было проведено проспективное изучение диагностической значимости пренатального ультразвукового скринингового исследования в выявлении ВПС 2. Было обследовано 6922 плода. При этом оценка сердца ограничивалась изучением четырехкамерного среза. Женщин обследовали в сроки от 16 до 24 нед беременности, в основном в 20 нед. Большинство исследований выполнялось специально обученными техниками (54%), медицинскими сестрами (11%) и стажерами в акушерстве и гинекологии (20%). Консультанты приняли участие при обследовании только 15% беременных. Многие сонологи прошли специальное обучение по ультразвуковому обследованию плода, включая двухдневный интенсивный курс оценки четырехкамерного среза сердца. В протоколах каждого ультразвукового исследования плода при оценке…
Оценить
(0 голоса)
изображение, аномальное изображение, невозможность оценки. Изучение четырехкамерного среза сердца плода включало определение соответствия стандартным критериям, каковыми являются: — сердце плода располагается преимущественно в передне-левом квадранте и его размеры не превышают 1/3 поперечного сечения грудной клетки; — предсердия и желудочки имеют приблизительно одинаковые размеры; — визуализируется интактная межжелудочковая перегородка; — створка клапана овального отверстия лоцируется в полости левого предсердия и идентифицируются работающие атриовентрикулярные клапаны. В специальную карту заносили также срок беременности, в который проводилось исследование, код специалиста (со-нолог, медсестра, врач) и категорию исследования (скрининговое, уточнение срока беременности и т.д.). При обнаружении экстракардиальных врожденных пороков развития или подозрении на их наличие, согласно…
Оценить
(0 голоса)
Для объективной оценки результатов скринингового пренаталь-ного ультразвукового исследования данные разграничили на ВПС и экстракар-диальные аномалии. В дополнение к этому врожденные аномалии разделили на три группы: крупные (потенциально пре-натально диагностируемые при оценке четырехкамерного среза сердца); малые (пренатально диагностируемые в зависимости от размеров и типа аномалии); не выявляемые в пренаталъном периоде (открытый артериальный проток, открытое овальное окно). Статистический анализ осуществляли на основе расчета общепринятых показателей. Из 6922 обследованных плодов у 6571 (95%) ультразвуковое исследование было проведено в сроки от 16 до 24 нед беременности. У 501 (7,2%) плода не было получено адекватного изображения четырехкамерного среза сердца. Следует заметить, что такие случаи встречались…
Оценить
(0 голоса)
В ходе исследований установлено, что чувствительность скрининговой пренатальной эхографии в диагностике ВПС в 16—24 нед беременности составляет только 5%. Даже если в анализ включить только крупные ВПС, чувствительность составит лишь 17%. Для экстракардиальных пороков чувствительность скринингового ультразвукового исследования выше — 30%, для крупных пороков — 40%. Специфичность была высокой как при ВПС, так и при экстракардиальных пороках. Следует отметить, что из 44 случаев ВПС только в 7 (0,1%) беременные были направлены в центр пренатальной диагностики для специального эхокардиографического исследования плода в связи с выявлением аномального изображения четырехкамерного среза сердца при скрининговом ультразвуковом исследовании. Еще 14(0,2%) пациенток были обследованы в центре…
Оценить
(0 голоса)
Внедрение в акушерские клиники современных ультразвуковых приборов открыло возможность детального исследования анатомического строения и функции различных органов и систем плода и в том числе сердца. Необходимыми условиями проведения таких исследований являются высокий уровень знания анатомии и физиологии плода на всех этапах его развития и опыт специалиста в данной области. Подобные исследования требуют значительно большего времени, чем обычное скрининговое ультразвуковое исследование. Для их проведения необходимы ультразвуковые аппараты экспертного класса, и они могут выполняться только в специализированных центрах пренатальнои диагностики. Нами обобщен 10-летний опыт применения эхокардиографии плода в перинатальном центре III уровня при обследовании беременных групп высокого риска. В отделении пренатальнои диагностики…
Оценить
(0 голоса)
В ходе анализа фиксировали показания к эхокардиографическому исследованию, характер выявленного ВПС, исход беременности (рождение нормального ребенка, рождение больного ребенка, внутриутробная или неонатальная гибель, прерывание беременности). Оценку результатов пренатальнои и постна-тальной диагностики характера патологии сердца проводили независимые исследователи. Изучение отдаленных результатов во всех случаях осуществляли разными способами по общепринятым методикам, при этом информация о состоянии детей была получена на момент их возраста от 7 дней до 9 лет. При анализе результатов данные постнатального обследования родившихся детей были приняты за «золотой стандарт». Все случаи пренатального выявления врожденных пороков развития были разделены на ВПС и/или экстракарди-альные аномалии, а также на основании потенциальной возможности…
Оценить
(1 голос)
В обследованной группе беременных было 80 (2,83%) случаев врожденных пороков развития. 13 случаев, в которых пороки не могли быть выявлены пренатально, были исключены из анализа: открытый артериальный проток (3), отсутствие правой легочной артерии (1), гипоплазия ушной раковины (1), гипоспа-дия (1), стигмы дизэмбриогенеза (4), расщелина неба (1), атрезия пищевода с тра-хеопищеводной фистулой (1), птериги-овидная шея в сочетании с гипоплазией легких (Г). Таким образом, редуцированная частота врожденных пороков развития составила 2,4%. Всего были выявлены 43 случая ВПС (1,5%) и 31 случай экстракардиальных аномалий (1,1%), при этом в 8 наблюдениях ВПС сочетались с другими пороками. У 25 из 43 плодов ВПС не были…
Оценить
(0 голоса)
В нашем исследовании частота встречаемости врожденных пороков развития составила 2,4%, ВПС - 1,5% (2,8 и 1,7% соответственно, если включать потенциально недиагностируемые пороки при использовании пренатальной эхографии). Полученные данные свидетельствуют о большой доле ВПС в структуре всех врожденных аномалий развития. Эффективность пренатальной эхографии в диагностике врожденных пороков развития при обследовании беременных высокого риска в центре пренатальной диагностики 111 уровня намного превышает чувствительность скринингового ультразвукового исследования. В нашем исследовании чувствительность эхографии при врожденных пороках развития составила в среднем 59%: при ВПС —50%, при экстракардиальных аномалиях — 74%. Необходимо отметить, что даже при наличии оптимальных условий (высококвалифицированный персонал, современная ультразвуковая аппаратура, достаточное время…
Оценить
(0 голоса)
Влияние различных факторов риска на возникновение ВПС у плода неравнозначно. Судя по результатам нашего исследования, наличие врожденной патологии сердца у родителей и сахарного диабета у матери может рассматриваться как относительно весомые факторы риска, в то время как наличие ВПС у предыдущих детей, родственников и прием антиэпилептических препаратов или наркотиков не влияют на частоту ВПС по сравнению с общей популяцией. Возраст матери и срок беременности также не имели существенного значения в пренатальной диагностике ВПС. Заслуживает внимания тот факт, что наличие ВПС у отца являлось более значимым фактором риска, чем ВПС у матери. Эхография в настоящее время стала использоваться для оценки структур…

Меню

Главная

Планирование беременности

Все о развитии и сохранении плода

Беременность

Особые ситуации при беременности

Лекарства во время беременности

Можно ли при беременности?

Роды

Оказание помощи при осложненной беременности и родах

Восстановление после родов

Наш блог

Обсуждаем товары

Интересно

загрузка...

Популярное

загрузка...