Роды
Роды

Роды

Девять месяцев головокружительных физиче­ских и эмоциональных метаморфоз, вскоре подойдет к концу: дню, когда кричащий малыш, наконец, окажется в ваших любящих объя­тиях. Однако не обольщайтесь — каким бы волшебным ни был этот момент, он наступает отнюдь не по вол­шебству. Чтобы принести ребенка в этот мир, требуется нелегкий труд — заложить основу здоро­вых, нормальных родов, прой­ти марафон схваток и самих родов, неважно, сколько вы прочитали об этом процес­се и сколько подруг подели­лись с вами своим соб­ственным опытом, роды — это нечто, чего вы не може­те пока себе представить — захватывающий и пугающий опыт. Более того, как бы вы ни планировали «образцовые» роды, все может пойти (а порою и идет) не так, как вы задумывали. Зная, что может случиться — и как ваш врач будет справляться с возникшими проблема­ми, — быть может, поможет вам унять тревогу и поможет подготовить­ся к появлению ребенка на свет.

Подкатегории

Как подготовиться к дню родов

Как подготовиться к дню родов

Это время ожидания и подготовки к родам может казаться невыноси­мо долгим, даже если вы занимаете себя приготовлениями. Вот нес­колько вещей, которые надо сделать и обдумать по мере подготовки к знаменательному дню.

Просмотреть материалы...
Нормальные схватки, потуги и роды

Нормальные схватки, потуги и роды

Ну вот, наконец-то! Ждете ли вы у двери с упакованной заранее сумкой или захвачены врасплох, начало родов — поразительная вещь. Вся ваша беременность и все приготовления подводят к этому мгновению, и ребенок окажется у вас в руках даже прежде, чем вы успеете это осоз­нать. Но когда вы приближаетесь к финальной, захватывающей фазе беременности, имейте в виду, что «нормальных» родов не существует, и то, что вы будете испытывать, может заметно отличаться от «типич­ного» сценария, описанного здесь. И даже если роды и рождение ребенка кажутся финалом пути, на самом деле до этого очень далеко: начинается ваша жизнь в качестве матери и совместное с ребенком путешествие по жизни — длиною в целую жизнь.

Просмотреть материалы...
Роды в особых ситуациях и осложнения

Роды в особых ситуациях и осложнения

Мать-природа сама по себе не всегда способна обеспечить легкие роды. Ваш врач может решить — либо до того, как вы оправитесь рожать, либо во время родов, — что вам, чтобы родить ребенка, потре­буется медицинское вмешательство. Это может означать все, что угод­но, от общего наркоза до кесарева сечения, если вагинальные роды кажутся слишком рискованными. И хотя может быть разочарованием обнаружить, что вам нужно медицинское вмешательство, которого вы не хотели и не ждали, в конце концов главное — чтобы ребенок и вы были в безопасности, а именно эту цель прежде всего и ставит перед собой врач или акушерка.

Просмотреть материалы...
Оценить
(0 голоса)
Хотя невозможно предотвра­тить роды спиной, попробуйте следующие тактики, помогаю­щие облегчить боль:   Встаньте на четвереньки. Это положение уменьшает давление головки ребенка на позвоночник.   Повращайте тазом. Эти простые упражнения так­же помогают минимизировать давление на позвоночник.   Попросите инструктора по родам потереть вам спину. Массаж проблемной области кулаком или теннисным мячи­ком также помогает.   Примите душ или ванну. Теплая вода облегчает боль и снимает нагрузку.   Подумайте о применении эпидурального наркоза. В большинстве случаев он полностью снимает боль.
Оценить
(0 голоса)
Как только шейка матки полностью раскрывается, начинается вто­рая фаза — окончательный спуск и появление на свет ребенка. В нача­ле второй фазы схватки кажутся более управляемыми, чем были в начале изгнания и, быть может, промежутки между ними чуточку боль­ше, что дает шанс такого желанного (и заслуженного!) отдыха в проме­жутке между сокращениями матки, выталкивающими ребенка в родо­вой канал.   Некоторые женщины, те, у которых ребенок опустился очень низко в тазовую область, бессознательно стараются тужиться в пер­вой фазе родов (а иногда даже и раньше), тогда как те, у кого ребе­нок все еще относительно высоко, только сейчас испытывают это ощущение. Если все идет нормально,…
Оценить
(0 голоса)
По мере того как головка ребенка прокладывает свой путь на свет, она может порвать промежность — область между влагалищем и анальным отверстием. Разрывы бывают разной степени серьезности, но у большинства женщин они незначительны и быстро заживают.   Наиболее поверхностные разрывы затрагивают кожу, но не мышцы и назы­ваются лацерацией первой степени. Эти разрывы часто так малы, что не требу­ют наложения швов, и они обычно быстро заживают и не вызывают никакого дискомфорта или же вызывают минимальный. Некоторые женщины приобре­тают более глубокие разрывы кожи и мышц, требующие наложения швов и вызывающие послеродовой дискомфорт — такие разрывы называются лацера­цией второй степени.   Иногда у…
Оценить
(0 голоса)
Эпизиотомия — надрез, который ваш врач может сделать в промежности, как раз перед родами, чтобы расширить ваше вагинальное отверстие. Это стан­дартная процедура — гинекологи делают эпизиотомию, чтобы ускорить роды и предотвратить разрывы, в особенности если роды первые. Это происходит потому, что считается, что чистый надрез заживает быстрее, чем спонтанные разрывы. Однако многочисленные исследования за последние 20 лет не под­твердили этой теории, и большинство экспертов соглашается, что эта проце­дура должна делаться лишь в исключительных случаях.   Фактически исследования показали, что женщины со спонтанными разрыва­ми обычно выздоравливают за то же или меньшее время, с меньшими ослож­нениями и часто меньше страдают болями, чем…
Оценить
(0 голоса)
Начиная примерно с 34-й недели вы можете попробовать массировать промежность. Ежедневный массаж может повысить способность этих тканей растягиваться, что приведет к тому, что вам, возможно, не понадобится эпизиотомия и будет меньше есте­ственных разрывов.   Попросите своего партнера попробовать эту технику (руки должны быть чистыми, а ногти подстрижены) или попробуйте сделать это самостоятельно. (Если вы делаете это в одиночку, используйте большое зеркало так, чтобы вы видели, что вы делаете, и могли получше познакомиться с областью собственной промежности.)   Устройтесь полулежа в теплом, удобном месте, раздвиньте ноги. Смажьте пальцы и область промежности маслом с витамином Е (из капсул с витамином Е), чистым…
Оценить
(0 голоса)
Несколько минут спустя после родов ваша матка опять начинает сокращаться. Первые несколько сокращений обычно отделяют пла­центу от стенки матки. Когда ваш врач увидит признаки отделения, он может попросить вас мягко потужиться, чтобы вытолкнуть плаценту (обычно на это хватает одной короткой потуги, которая не является ни тяжелой, ни болезненной). Это обычно происходит через пять-десять минут после рождения ребенка, хотя может произойти и через 30 минут.   После отделения плаценты матка сожмется и станет очень твер­дой. Вы сможете прощупать ее верхушку через живот, примерно на уровне пупка. Ваш врач, а позже медсестра будут периодически прове­рять, осталась ли она твердой, и массировать матку,…
Оценить
(0 голоса)
После рождения малыша врачи:   Оценят ребенка по шкале Апгар. Врач или медицинская сестра-акушерка будут наблюдать вашего ребенка с момента его рождения. Через 1 и потом через 5 минут после рождения врач проведет тестирование по Апгар — системе, которая широко применяется уже более 50 лет, чтобы оценить сердцебиение ребенка, дыхание, мышечный тонус, рефлекторную возбудимость и окраску кожного покрова. Если с ребенком все в порядке, врач проделает все простые процедуры измерений, пока ребенок лежит у вас на руках. В первый час после рождения медсестра также:   Сделает отпечатки стопы ребенка. И если вы в больнице, она привяжет идентификационный номер к его…
Оценить
(0 голоса)
По мере того как ваш врач проверяет следующие факторы, он присваивает им баллы по шкале между 0 и 2. После баллы суммируются (10 — наивысшая оценка).   ЧАСТОТА СЕРДЦЕБИЕНИЙ ЗА 1 МИНУТУ 0 — сердцебиение отсутствует 1  — меньше ста сердцебиений в минуту 2 — больше ста сердцебиений в минуту   ДЫХАНИЕ 0 — дыхание отсутствует 1  — нерегулярное, крик слабый 2 — хорошее, крик сильный   МЫШЕЧНЫЙ ТОНУС 0 — отсутствует, конечности свисают 1  — снижен, некоторое сгибание конечностей 2 — активное движение   РЕФЛЕКТОРНАЯ ВОЗБУДИМОСТЬ 0 — не реагирует при очистке дыхательных путей 1  — гримасничает 2 —…
Оценить
(0 голоса)
Некоторые малыши нуждаются в небольшой дополнительной помо­щи, чтобы появиться на свет. Если вы совершенно измотаны, если малыш идет с затылочным предлежанием или и если стадия потуг затягивается, врач может предложить ваккумные присоски, чтобы помочь ему родиться. Хотя это звучит немножко пугающе, это вмеша­тельство считается сравнительно безопасным, если головка малыша низко опустилась в родовой канал — и это предпочтительней кесаре­ва сечения.   Огромное разнообразие пинцетов (щипцов) и вакуумных присосок не оставляет ничего, кроме легких синяков и припухлостей на головке ребенка, исчезающих на протяжении нескольких дней. Если вам еще не сделали эпидуральной блокады, вам во время процедуры сделают инъекцию местного обезболивающего в…
Оценить
(0 голоса)
Похожие на хирургический ложкообразный прихват-пинцет, акушер­ские щипцы помогают врачу ухватить головку ребенка и мягко потя­нуть его из родового канала. Щипцы могут использоваться, когда вы слишком устали, чтобы тужиться, когда у вас проблемы с потугами из-за эпидуральиого наркоза, или чтобы ускорить появление на свет малыша при необходимости. Помимо акушера-гинеколога при родах с медицинским вмешательством обычно присутствует педиатр (акушер­ки не применяют щипцов, так что если вы рожаете с акушеркой и вам требуется наложение щипцов, она вызовет врача, поддерживающего ее практику). Если ребенка не удается извлечь щипцами, потребуется кесарево сечение.   После затянувшихся родов, которые часто завершаются наложени­ем щипцов, вы обнаружите, что испытываете…

Меню

Главная

Планирование беременности

Все о развитии и сохранении плода

Беременность

Особые ситуации при беременности

Лекарства во время беременности

Можно ли при беременности?

Роды

Оказание помощи при осложненной беременности и родах

Восстановление после родов

Наш блог

Обсуждаем товары

Интересно

загрузка...

Популярное

загрузка...