Послеродовая депрессия

Оценить
(4 голоса)

Если настроение не улучшается после двух недель родов, или если вы чувствуете себя то лучше, то хуже, у вас послеродовая депрессия (ПРД). От 10 до 20 процентов молодых мам ощущают полновесную клиническую депрессию, которая может продолжаться от двух недель до года. Скорее всего, вы будете подвержены послеродовой депрес­сии, если у вас уже бывали приступы депрессии — до беременности, во время беременности или во время послеродового периода предыду­щих беременностей, — или, с меньшей вероятностью, если кто-то из родственников страдал депрессиями. У вас также повышенный риск страдать депрессией, если есть проблемы в отношениях с партнером, если вы одиноки и если у вас нет никакой поддержки со стороны роди­телей, семьи или друзей, или если вы недавно испытали тяжелое собы­тие в жизни (смерть кого-то из родных или проблемы с ребенком). Иными словами, послеродовая депрессия может поразить любую жен­щину.

 

Но не падайте духом, помощь вполне доступна. Если вы не кон­сультировались по поводу депрессии раньше и не можете позвонить непосредственно своему психотерапевту, первое с чего надо начать — это обратиться к своему курирующему врачу или акушерке, которые могут посоветовать хороших специалистов.

 

Будьте откровенны со своим врачом и не стесняйтесь рассказать ему о своих чувствах или о мыслях, которые пугают даже вас саму. Иногда бывает трудно призна­ться — даже самой себе, — что у вас депрессия, в особенности когда большинство полагает, что вы должны быть в восторге от новорож­денного, но признать это — единственный способ, благодаря которо­му можно почувствовать себя лучше. Депрессивные ощущения вовсе не означают, что вь1 плохая мать, так что не чувствуйте себя винова­тым, если не можете «не брать в голову», или не злитесь на себя за то, что не можете побороть свою тоску. Чем скорее вы осознаете свои ощущения и обратитесь за помощью, тем будет лучше. ПРД — доста­точно распространенная и излечимая проблема (обычно она устра­няется сочетанием психотерапии и медикаментозного лечения), так что больше не переживайте. Если вы кормящая мама, скажите об этом своему врачу, чтобы он прописал медикаменты, не вредящие малышу.

 

Другая причина, по которой следует поторопиться с обращением к врачу, — это то, что у вашей депрессии, возможно, есть физическая причина. Небольшой, но и не маленький процент женщин после рож­дения заболевают недостаточностью щитовидной железы, а понижен­ный уровень тиреоидина может вызвать депрессию.

Признаки ПРД, которые ни в коем случае нельзя игнорировать
Связь с ребенком
Семь способов почувствовать себя лучше
Депрессия отца

Комментарии  

 
+2 #1 Клевцов Дмитрий врач
Клиент с симптомами депрессии,

предъявляет жалобы на сниженное настроение, чувство тоски, апатии или тревоги, бессонницу или наоборот - сонливость, ощущение утраты интереса к жизни, высокую утомляемость, плаксивость, повышенную социальную чувствительност ь—ранимость, раздражительнос ть, снижение памяти на текущие события, заторможенность , мысли о своей ненужности, пессимизм.

В более тяжелых случаях, у клиента выявляется:

--снижение аппетита, вплоть до анорексии,

--снижение либидо,

--суицидальные мысли.

Врачи-психиатры для купирования симптомов депрессии у пациента, используют специальные лечебные средства—антиде прессанты.

К этой группе относятся: Паксил, Золофт, Симбалта, Феварин, Серената, Амитриптилин, Миртазонал.

Психолог-психотерапевт имеет возможность использовать только немедикаментозн ые психологические методы.
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Меню

Главная

Планирование беременности

Все о развитии и сохранении плода

Беременность

Особые ситуации при беременности

Лекарства во время беременности

Можно ли при беременности?

Роды

Оказание помощи при осложненной беременности и родах

Восстановление после родов

Наш блог

Обсуждаем товары