Все о развитии и сохранении плода
Оценить
(0 голоса)
По выражению одного исследователя, «нельзя дать яйцеклеткам заподозрить, что их вынули из тела». Для этого их помещают в специальные питательные среды, в которых строго соблюдаются оптимальная температура, осмотическое давление, стерильность. Подготовленную сперму мужа вводят в каждую капсулу с яйцеклеткой. Капсулы примерно на двое суток помещают в инкубатор, где и происходит собственно оплодотворение и начинаются первые этапы развития зародыша in vitro — в пробирке, вне организма. Следующий очень важный и ответственный этап — возвращение эмбриона матери. И опять временной фактор играет главенствующую роль — интервал времени, в котором матка готова принять зародыш, весьма ограничен. Для повышения вероятности имплантации зародыша в матку…
Оценить
(0 голоса)
В СССР успешное рождение «пробирочных детей» впервые произошло в 1986 году в Москве в Центре охраны здоровья матери и ребенка, в лаборатории Б. В. Леонова. Первые роды — и сразу необычные: на свет появились двое близнецов. Само по себе это неудивительно, ведь если подсаживается два-четыре эмбриона, то может имплантироваться не один, а, скажем, два зародыша, и такие случаи бывали. Но эти близнецы оказались однояйцевыми! В мировой практике другой такой пары близнецов еще не было. В 1987 году первый ребенок, зачатый в пробирке, родился и в Ленинграде, в Институте акушерства и гинекологии имени Отта. Оплодотворение in vitro осуществил доктор медицинских наук…
Оценить
(0 голоса)
После того, как слова «приемная мать» наполнились новым содержанием: яйцеклетка одной женщины оплодотворяется вне организма, подсаживается другой женщине, та вынашивает ребенка, рожает его и отдает обратно (и таких детей уже немало),— стало ясно, что дети могут появляться на свет не только после смерти отца, но и спустя долгое время после смерти «биологической» матери, то есть давшей яйцеклетку. О юридической запутанности этих проблем (например, в связи с наследственными делами) можно написать отдельную книгу. Резко непримиримую позицию по отношению к оплодотворению вне организма заняла католическая церковь, требующая прекратить подобные исследования: жизнь человеку дана Богом, и начинается она с момента зачатия. Поэтому, с…
Оценить
(0 голоса)
Это обсуждается не только с эмоциональных или клерикальных позиций. Наиболее научен для решения этого вопроса подход, который основывается прежде всего на уровне развития нервной системы, и в первую очередь — мозга, поскольку личность, индивидуальность в социальном смысле определяет все-таки нервная система. В связи с этим по крайней мере в первый месяц эмбриогенеза зародыш личностью не является. Европейский совет по медицинским исследованиям в 1987 году после долгих дебатов пришел к выводу, что следует осудить исследования на зародышах человека старше 14 дней. Достойны осуждения, по мнению совета, и манипуляции с генами зародыша, которые могут изменить нормальное развитие. Сказанное вовсе не означает, что…
Оценить
(0 голоса)
Вынашивание чужого ребенка, так сказать, приемной матерью лишь потому, что «биологическая» мать не хочет «трудиться» и имеет возможность заплатить за свое нежелание, конечно, надругательство над природой человека и человеческими отношениями (для этого явления существует термин «суррогатное материнство»). Но достаточное ли это основание, чтобы вообще запретить оплодотворение вне организма? Самолет может перевозить пассажиров, а может — бомбы. Уничтожим авиацию? С водой можно выплеснуть и ребенка: ведь «передача» яйцеклетки от одной женщины другой может стать действительно гуманным актом помощи, если приемная мать навсегда становится матерью ребенка, а также если эта «передача» не связана с корыстными побуждениями. В ряде случаев женщине радость материнства…
Оценить
(0 голоса)
Искусственные способы преодоления бездетности помогают и в тех случаях, когда существует достаточно высокая вероятность возникновения аномалий зародыша из-за наследственных нарушений в половых клетках одного из супругов. Если «опасны» мужские гаметы, прибегают к использованию донорской спермы, если женские — спермой мужа оплодотворяется чужая яйцеклетка и подсаживается жене. Как тут быть с этикой, моралью, нравственностью? Может быть, нужно просто привыкнуть к столь необычным процедурам? Гораздо более серьезные возражения и опасения связаны с оценкой степени риска появления явных уродов или потомства со скрытыми, отдаленными дефектами развития в результате манипуляций с половыми клетками. Пока, наверное, нельзя с абсолютной уверенностью рассеять все опасения — слишком…
Оценить
(0 голоса)
Были ли аномалии развития у детей, рожденных после зачатия in vitro или в результате искусственного осеменения? Да, были как в одном, так и в другом случае. Но все проделанные подсчеты свидетельствуют о том, что опасность появления на свет ребенка с пороками развития при описанных методах преодоления бесплодия невелика и, главное, она не превышает ту же опасность при естественно развивающейся беременности. Вероятно, она даже ниже: ведь перед оплодотворением вне организма в обязательном порядке проводят самые подробные исследования будущих матери и отца — и медицинские, и генетические. Поэтому врач имеет возможность использовать яйцеклетки и спермин только от практически нормальных и здоровых родителей.…
Оценить
(0 голоса)
Эмбриологические данные лежат в основе науки об уродствах. Нельзя серьезно рассуждать о патологическом развитии, не зная нормального. Развитие человека — сложный и длительный процесс, в котором все события протекают строго последовательно и в тесной взаимосвязи друг с другом. Только представляя себе весь ход этого процесса, можно понять, когда, как и где возникает то или иное отклонение. Современная тератология, конечно, не ограничивается лишь внешней стороной явлений: какой зачаток, скажем, образовался неправильно и какую форму он принял. Предмет и задачи тератологии гораздо шире.
Оценить
(1 голос)
Итак, появление добавочных к главному трирадиусов и нарушения подпальцевых, увеличение или уменьшение угла atd, изменения формы сгибательных складок ладоней и пальцев и т. д. часто позволяют предположить хромосомную болезнь. А это предположение может в свою очередь служить отправной точкой для последующих целенаправленных клинических и генетических исследований.
Оценить
(1 голос)
Генетический аспект в тератологии чрезвычайно важен. Без генетического анализа невозможно понять и объяснить значительную часть врожденных пороков. К специфическим методам этого анализа, используемых в тератологии, относится, например, генеалогический. Исследование родословных — это, пожалуй, один из главных методов, применяемых специалистами по генетике человека, и с его помощью иногда удается проследить пути распространения заболеваний, имеющих наследственную природу. Так, например, в 1969 году К. Лаберж сумел объяснить происхождение тирозинемии (наследственного дефекта обмена аминокислоты тирозина, сопровождающегося тяжелым поражением печени, почек, костей) у всех жителей канадской провинции Квебек: все больные имели общих предков — единственную супружескую пару, переселившуюся в Канаду еще в XVII веке! Естественно,…
<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Следующая > Последняя >>
Страница 1 из 32

Меню

Главная

Планирование беременности

Все о развитии и сохранении плода

Беременность

Особые ситуации при беременности

Лекарства во время беременности

Можно ли при беременности?

Роды

Оказание помощи при осложненной беременности и родах

Восстановление после родов

Наш блог

Обсуждаем товары

Интересно

загрузка...

Популярное

загрузка...